goldenlion97 (goldenlion97) wrote,
goldenlion97
goldenlion97

Categories:

Алан Тьюринг: «Черный ящик» гениальности

1в
Наверное, нет такого народа и такой страны, в истории которых не было бы «неприятных» моментов, за которые потомкам приходится «краснеть» перед мировой общественностью. Зачастую «неудобные» страницы истории связаны с судьбами гениальнейших умов, коими, с позиций здравого смысла, стоит гордится соотечественниками...





В реальности, однако, зачастую случается все как раз наоборот: яркий талант испытывает всевозможные превратности судьбы, поскольку, «не вписывается» в современные ему нравы и устои. И лишь многие годы спустя его заслуги признаются на самых высоких уровнях, а доброе имя реабилитируется...



Почему гениальность того или иного деятеля науки или искусства чаще всего не находит признания при жизни? Можно ли как-то рассмотреть склонности к тем или иным порокам или добродетелям с самых ранних лет и направить развитие человека – не важно, гениален он в чем-то или обладает весьма посредственными способностями – в то русло, которое сделает его жизнь комфортной? На эти вопросы дает ответы Системно-векторная психология Юрия Бурлана.



«Первый в мире хакер»



2Мемориальная доска на стене одной из лондонских гостиниц гордо сообщает: «Здесь родился один из пионеров кибернетики и один из первых взломщиков кодов». Сегодня подданные Её Величества по праву гордятся одним из самых выдающихся своих соотечественников – Аланом Тьюрингом, одним из «отцов» теории искусственного интеллекта, гением, чьи способности приблизили развязку одной из самых кровопролитных войн в истории человечества — Второй мировой.



Вместе с тем, судьба столь блистательного ученого и философа сложилась, увы, не самым лучшим образом... Сколь великими были заслуги этого математика и естествоиспытателя перед мировым обществом и Британской короной, столь коварно расправились чопорные англичане за попытку нарушить светские условности и нормы морали...



Сегодня мы можем ответить на многие, до сих пор казалось бы риторические вопросы касательно судьбы этого человека. Для начала нужно определить векторальный набор личности ученого.



«Мир» Тьюринга...



3Современники – коллеги и друзья (коих, кстати, у талантливого ученого было крайне мало) – вполне справедливо говорили об особом, не поддающемся пониманию заурядным обывателям «мире Алана Тьюринга». В их словах есть весьма большая доля правды. В векторальном наборе этого гениального математика прошлого века присутствует звуковой вектор. Именно этим объясняются его склонность к философии, величайшие достижения в области кибернетики, а именно теории искусственного интеллекта и криптографии...



Даже четверостишия, отправляемые на открытках немногим, остававшимся верными, друзьям, в последние годы жизни – уже после унизительного и позорного судебного процесса свидетельствуют о развитом и наполненном звуковом векторе:



Удивительный свет не прекращает вековых скитаний,
Пронзая пространства завесы.
Прими его, и он, быть может, откроет сценарий
Божественной пьесы.



Сверкающий света поток
Не остановит пространство и время.
Замысел своей пьесы откроет Бог
Тому, кто примет знания бремя.



(перевод Г. Далидовича)

4




С ранних лет юного Тьюринга интересовали естественные науки и философия – так сказать, «вотчина» наполненного звукового вектора. Однако это никак не укладывалось в жесткие социально-классовые рамки тогдашнего британского общества, к высшим слоям которого принадлежала семья будущего гения криптографии. Классный журнал в элитной школе закрытого типа для мальчиков, где «посчастливилось» учится юному Алану, испещрен отнюдь неутешительными записями учителей, свидетельствующими о крайне низких успехах в «классических» дисциплинах, преподаваемых в элитных интернатах: латыни, богословию и проч.



Зато уже в то время – будучи старшеклассником – будущий математик собственными силами осваивает теорию относительности. Как всякого развитого «звуковика», Тюринга всерьез беспокоят вопросы мироздания. Позже он сам создаст свой собственный мир – мир искусственного интеллекта, в котором предвидит невозможность разрешения абсолютно любой задачи с помощью единого, универсального алгоритма – словно предвидя, что ему самому не найдется места в системе взаимоотношений личности и социума...



Звуковой вектор требует тишины: только так он может сосредоточится на глобальных философских проблемах, которые ему предстоит решать. Поэтому обладатели этого свойства зачастую нелюдимы, имеют очень ограниченный круг друзей, а окружающие считают их как бы «не от мира сего». В жизни Тьюринга был друг юности Крис Морком – наверное, единственный понимавший глубину и многогранность его души, но, увы, слишком рано ушедший из жизни...

5




В последствии, уже будучи признанным специалистом в области кибернетики и шифрования, Тьюринг долгие годы в письмах поддерживает мать умершего друга. В этой переписке можно найти многочисленные подтверждения поисков смысла жизни и смерти, первопричин мироздания, сущности человеческого бытия – всего того, чем обеспокоен ум обладателя звукового вектора.



Видовая роль звукового вектора – ночной охранник стаи: в первобытные времена он проводил бессонные ночи, вслушиваясь своим чутким слухом в самые слабые шорохи, свидетельствовавшие о хищнике или враге, подкрадывавшегося к спящим сородичам. В современных условиях обладатели развитого звукового вектора становятся программистами, психиатрами, лингвистами.



Алан Тьюринг тоже самоотверженно охранял свою «стаю»: расшифровывал коды, с помощью которых противник передавал крайне важные сообщения своим субмаринам и военно-воздушным силам. Изобретенная великим ученым машина, получившая прозвище «Бомба», таки «взломала» известный код «Энигма», заслуженно считавшийся «невскрываемым» в рядах Вермахта.



Логика алгоритма



6Считается, что игра в шахматы или занятие программированием положительно влияют не только на развитие интеллекта, но и на психоэмоциональную сферу вообще: логически обоснованные действия в рамках строгих, опять-таки логических, правил в условиях, которые так или иначе моделируют реальную действительность, снимают напряжение центральной нервной системы. Напряжение это возникает из-за намного более сложных ситуаций, возникающих в реальной жизни, не всегда следующей логике. Именно это «снятие напряжения» является наполнением звукового вектора – что и объясняет приверженность математиков, инженеров и кибернетиков, обладающих этим самым вектором в развитом состоянии к подобного рода занятиям.



Достижения Алана Тьюринга в сфере программирования и искусственного интеллекта говорят о наличии развитого кожного вектора, нашедшего реализацию в компьютерном мире. Все успешные инженеры – в том числе и в вычислительной отрасли – обладатели кожно-звуковой связки. Звуковой вектор, как уже отмечалось выше, «силен» в тех сферах, где существуют свои «языки» и взаимосвязи элементов – кибернетика не является исключением. В свою очередь, кожная мера стремится к усовершенствованиям окружающего ландшафта. Ни один настоящий изобретатель, говорящий новое слово в науке и технике, немыслим без развитого кожного вектора.



7О том, что Алан Тьюринг обладал кожным вектором, говорят также разносторонность его интересов и энциклопедичность познаний, а также умение приспосабливать свою деятельность под конкретные потребности окружающего мира. – Снискав славу разработчика теории искусственного интеллекта и разработав алгоритм, впоследствии названный его именем, для ответа на вопрос о мыслительных способностях вычислительной машины до начала Второй мировой войны, в 1946 году ученый возвращается из США на родину и занимается исключительно прикладными проблемами криптографии.



Наконец, успешные занятия спортом – бегом на длинные дистанции – сам математик объяснял необходимостью снять стресс, вызванный напряженной работой. Такая разносторонность объясняется именно наличием развитого кожного вектора. Мало кому известно, что спортивные достижения сего «светоча кибернетики» равнялись результатам олимпийских чемпионов.



«Яблоко искушения»



8Стремительно развивающаяся карьера одного из сотрудников британских спецслужб закончилась, увы, весьма неожиданным и прискорбным образом: в 1952 году Алан Тьюринг вынужден вызвать полицию по факту взлома и ограбления его дома. Как впоследствии выяснится, злоумышленником оказался друг любовника великого математика. Никогда особо не скрывавший своих гомосексуальных наклонностей, талантливейший программист в мгновенье ока стал мишенью для нападок со стороны чопорного и консервативного британского общества.



Живущий «по собственным законам» в силу наличия звукового вектора гений кибернетики, всю свою жизнь не особо считался с нравами и устоями «света». И социум не упустил возможности жестоко наказать за неприемлемую с точки зрения морали страсть – даже невзирая на заслуги в победе над фашистской Германией.



Ученому, расшифровавшему один из самых хитроумных кодов в истории криптографии, был вынесен унизительный приговор с не менее жестоким выбором формы наказания: тюремное заключение либо химическая кастрация. Звуковой вектор не мыслит себя без работы в избранной сфере, и Тьюринг выбирает свободу: пусть даже в обмен на столь низменное вмешательство в свою жизнь.



Шаг за грань...



9Через год после вынесения приговора Алан Тьюринг был найден отравленным цианистым калием в собственном доме. Рядом с ним лежало надкусанное яблоко, в котором эксперты найдут тот самый смертельный цианид. До сих пор нет однозначного ответа, что именно стало причиной смерти знаменитого «хакера» – суицид, неосторожное обращение с химикатами (после суда ученый всерьез интересовался химией) или тайная операция британских спецслужб по устранению неблагонадежного, но слишком много знавшего шифровальщика..?



Исходя из наличия звуковой меры в векторальном наборе гения математики, можно всерьез говорить именно о суициде: находясь в крайней степени отчаяния по причине невозможности найти ответы на гложущие сознание вопросы, «звуковик» часто решается на столь отчаянный шаг, зачастую никому не говоря о таких намерениях ни слова...

10





Обладателю звукового вектора очень сложно найти свой путь к реализации в условиях нынешнего отсутствия возможности духовного поиска и развития. Часто представители этого вектора впадают в тяжелейшие, «беспричинные» – с точки зрения окружающих – депрессии, вывести из которых не под силу даже самым совершенным лекарствам. В более тяжелых случаях «звуковики» начинают принимать наркотики и замыкаются в себе...



Решить проблемы обладающего абстрактным мышлением звукового вектора, а также правильно воспитать вашего «будущего гения» – ребенка, обладающего этим вектором, можно с помощью тренингов по Системно-векторной психологии. Зарегистрироваться на бесплатную ознакомительную лекцию можно уже сейчас!







Статья написана по результатам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана





Tags: Алан Тьюринг, Юрий Бурлан, гений, звуковой вектор, кибернетика, код Энигма, кожный вектор, криптография, математика, машина Тьюринга, системно-векторная психология, системный разбор, тест Тьюринга, философия, шифр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments