goldenlion97 (goldenlion97) wrote,
goldenlion97
goldenlion97

Мінск эклэктычны...

Стольный град зависшего в промежутке «сурового настоящего» Исламского Государства Бульбашистан поражает своей эклектичностью во всем: в архитектуре, в настроях, в самом духе жизни... О столице «последнего оплота» советского прошлого перед наступающим Евросоюзом хочется кратко и ёмко сказать словами одного раввина, касавшихся Торы: «Здесь есть всё и противоположность всему..!».





P6230108

Действительно: с одной стороны – богатое историческое (в основном – польско-литовское) наследие, с другой – иногда вызывающие снисходительную улыбку Будды проявления некого псевдо-патриотизма в духе нынешних среднеазиатских «станов», некогда бывших союзными республиками.

P6230165

Но... Обо всем по порядку. Попасть в Минск из Киева удобнее всего железной дорогой: есть как минимум два регулярных ночных поезда. Лично мне повезло и туда, и обратно ехать в вагонах формирования «Беларусскай чыгунки» – крайне приятно был поражен вежливостью и душевностью проводниц и ценами. К примеру, чай в самом, пардон, заплёванном внутреннем поезде Укразализныци стоит не менее трех гривен, здесь же – 2000 бел.рублей (то есть, две гривны). Кофе предлагают натуральный (!). За те же пять гривен, что и у нас растворимый из стика. Естественно, принимаются обе валюты.

БЧ: чистота и неразвитость мелкого бизнеса

Первая после границы крупная станция – Гомель, поразила чистотой (как, впрочем, и вся БЖД) и... абсолютной невозможностью утром выпить кофе, не говоря о том, чтобы покушать на вокзале. Привычных украинскому глазу бойких женщин со всякой снедью на перроне тоже не наблюдалось. Посему, маленький совет всем, кому доведётся попасть сюда рано утром: имейте про запас немного своей еды, либо покупайте в вагоне.

Визитная карточка: проспект Независимости

P6230069

Первое, что довелось увидеть, ступив на столичную землю – центральную улицу города, проспект Независимости. Минчане по праву гордятся этой транспортной артерией: идеально ровная, как в геометрическом смысле, так и по части дорожного покрытия шестиполосная магистраль протяженностью 17 (!) километров начинается почти от Центрального вокзала и ведет за город. Главная особенность – ширина тротуаров: специально не измерял, но на глаз – метра три (!), если не больше. Причем, разделены сплошной белой линией напополам: для велосипедистов и пешеходов. Велосипедов, правда, я видел немного – не идет ни в какое сравнение с западноевропейскими городами.

Что общего между Минском и Ашгабадом?

P6230164

P6230077

Я оказался в белорусской столице как раз в преддверии Дня Независимости. Поэтому лично мне город весьма напомнил столицы некоторых среднеазиатских некогда республик, а ныне – независимых государств. На каждом шагу глаз цепляли просто-таки неприличное обилие зеленых и алых полотнищ – национальных цветов страны и напоминаний (кстати, исключительно, на белорусском языке) о надвигающемся празднике. Для «полноты картинки» не хватало, разве что, только исполинских портретов «Бяларус-баши».

Но все-таки, глобализация и капитализЬм не обошли стороной Минск: здесь есть и Макдональдс:

P6230080

и Планета Суши:

P6230135 - копия

и турецкий мобильный оператор life:)

P6230079 - копия

а игорный бизнес вовсе легализирован!

P6230147 - копия

Под центральной площадью весьма исполинских размеров и очень красиво оформленной:

P6230057 - копия

находится вполне себе западноевропейский трёхярусный торговый центр «Столица»:

P6230064 - копия

Кварталы в центре: налицо – помпезные, древние – внутри

P6230124 - копия

Центральная часть города крайне интересна для любителей пеших прогулок – по периметру кварталы слегка давят помпезностью «сталинских» построек:

P6230125 - копия

но внутри – старые, досоветские дворики-лесенки-калиточки, вполне напоминающие городские кварталы буржуазной Европы:

P6230101 - копия
P6230091 - копия
P6230103 - копия

Все это наследие активно приводится в порядок и облагораживается – к примеру, известное Троицкое предместье:

P6230084 - копия
P6230102 - копия

но в частном секторе можно увидеть обычные. «не отполированные» рубленные избы:

P6230170 - копия

Старая городская ратуша, некогда снесенная до «нулевого уровня», сейчас восстановлена на своем историческом месте, но выполняет исключительно декоративную роль

P6230116 - копия

возле нее фотографируют свадьбы...

P6230120 - копия

… и туристов)))

P6230118 - копия

Язык мой... а какой..? или что общего между Белоруссией и Ирландией?

P6230141 - копия

Официально в стране с недавних пор два государственных языка: власти вернули официальный статус «великому и могучему». На самом деле ситуация весьма двусмысленная: все официальные надписи и объявления в транспорте звучат на белорусском, изредка дублируются на русском.

P6230143 - копия

В торговле и быту все активно пользуются русским.

P6230146 - копия

Найти коммерческие вывески на белорусском крайне сложно.

P6230155 - копия

В супермаркете «Радзивиловский», который находится все в том же ТРЦ «Столица», на вопрос сопровождавших меня местных жителей «Калі ласка, скажыце: чы ёсць журавина в шакаладзе?» девица, выкладывающая бакалею на полки, долго думала, что ответить, и лишь услышав слово «клюква», неопределенно махнула рукой в сторону касс, ответив по-русски: «На кассе!»

Эта ситуация мне напомнила общение с ирландскими бизнесменами, когда в беседе выяснилось, что в «стране Св. Патрика» почти никто не помнит язык предков, а все общаются исключительно по-английски...

О близости Белоруссии к Европе напомнил и климат: весь мой недолгий визит погода была исключительно лондонской, посему, город осматривался в основном из окна машины...

P6230167 - копия

Жители очень приветливые – радушно соглашаются сфотографировать:

P6230123 - копия

а иногда сами просятся в объектив – как этот молодой строитель, работающий на ударной капиталистической стройке:

P6230105 - копия

Больше всего, наверное, понравилась улица Ленина:

P6230129 - копия
P6230130 - копия

В ближайшее время планирую совершить тур по всей стране и познакомиться с её столицей более основательно!
О чём непременно напишу!!!




Tags: Беларусь, Минск, путешествия, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments